Aprenda a ler os rótulos dos alimentos e preserve sua saúde.

Rótulos foram criados para diferenciar marcas concorrentes e agregar valor e identidade aos produtos industrializados. Mas, mostrar que um produto é melhor nisto ou naquilo, não é o suficiente: na hora de escolher, o consumidor deve obter informações para ter certeza que o alimento é seguro para o seu consumo pessoal e que está dentro das suas expectativas.
É na lista de ingredientes e tabela nutricional, obrigatoriamente presentes nos rótulos, que o consumidor pode identificar as informações importantes para sua saúde e, no caso de veganos e vegetarianos, relevantes também para a sua filosofia de vida.
Criar o hábito de ler rótulos ajuda você a praticar uma alimentação mais saudável no seu dia a dia. Então, vamos aprender?
INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS NOS RÓTULOS DE PRODUTOS
Usaremos como referência o rótulo de Fusion Protein® VeganWay sabor Chocolate, mas mostraremos o que esperar dos conteúdos de rótulos para alimentos industrializados em geral, ok?
Informação Nutricional
Porção: Indica a quantidade média do produto recomendada para consumo diário (e não o conteúdo inteiro da embalagem, como muita gente costuma pensar). A porção/dose recomendada de Fusion Protein VeganWay é de 30 gramas. Por isso a embalagem com 900g rende até 30 porções.
Quantidade por porção: Indica a quantidade de cada nutriente contida na porção recomendada. Ou seja, em 30g de Fusion Protein sabor Chocolate você tem 20g de proteínas, 5g de carboidratos, 1g de gorduras totais, etc.
%VD: É a porcentagem do Valor Diário recomendado para consumo de calorias e nutrientes, calculada com base em uma dieta de 2000kcal/dia para um adulto saudável (referência padrão criada nos EUA e adotada por vários países, inclusive o Brasil). Esses valores podem ser maiores ou menores dependendo das necessidades energéticas de cada pessoa — levando em conta aspectos como diferenças de gênero, idade, peso, altura, intensidade e periodicidade de esforço físico ou treino. No exemplo, uma dose de Fusion Protein contém 110 calorias (ou 5% VD), 4,3mg de Ferro (31% VD), 1,5mg de Zinco (22% VD), entre outros. O rótulo ainda informa, com mensagem padrão, que o “produto não contém quantidades significativas de gorduras saturadas e gorduras trans”.
Valor energético (kcal/KJ): Medida referente à energia que é produzida pelo corpo humano através dos carboidratos, proteínas e gorduras totais presentes no alimento.
No caso, prefira sempre alimentos com densidade calórica menor que 400kcal por 100g de produto.
Proteínas: São nutrientes essenciais para o crescimento e manutenção do corpo humano, e formam o principal componente estrutural das células, principalmente dos músculos (produção de tecido muscular e reparação de tecido danificado, importantes para o desempenho esportivo). Depois de quebradas em aminoácidos, são usadas como precursores do ácido nucleico, coenzimas, hormônios, sistema imune e outras moléculas essenciais para a vida. Fusion Protein Chocolate oferece 20g de proteína por dose de 30g. As proteínas só começam a ser usadas como fonte de energia pelo corpo depois que os recursos de glicídios (carboidratos) e lipídeos (gorduras) diminuem.
Carboidratos: É o principal combustível utilizado pelas células no processo respiratório, à partir do qual se obtém energia para o corpo, principalmente o cérebro, por isso precisam estar presentes na alimentação. Mas evite excessos, porque os carboidratos viram gordura que permanece no corpo. Fusion Protein Chocolate oferece 5g de carboidrados = 2% VD.
Gorduras totais: Principais fontes de energia do corpo, as gorduras (lipídeos) auxiliam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais representam todos os tipos de lipídios encontrados no alimento. Os três que são motivo de preocupação são as gorduras saturadas, as gorduras trans (ácidos graxos trans e/ou gordura hidrogenada) e o colesterol.
Gorduras saturadas: Em grandes quantidades, essas gorduras aumentam o colesterol ruim (LDL) que vai se depositando nas artérias, elevando o risco de problemas no coração. As gorduras saturadas são derivadas principalmente de alimentos de origem animal (carnes, queijos, leite integral, manteiga, iogurtes, etc), mas também é encontrada no azeite de dendê. Evite sempre que possível e não consuma mais que 20g/dia.
Gorduras trans ou ácidos graxos trans: Gordura formada por hidrogenação, processo químico no qual óleos vegetais líquidos são transformados em uma gordura sólida. É encontrada principalmente em alimentos industrializados (batatas fritas, margarinas, sorvetes, biscoitos e salgadinhos prontos). Não faz bem ao organismo humano e seu consumo deve ser evitado ou reduzido ao máximo, pois além de aumentar o colesterol ruim (LDL) ainda diminui o colesterol bom (HDL), contribuindo para o desenvolvimento de doenças do coração. De acordo com a ANVISA, não se deve consumir mais que 2g de gordura trans por dia.
Colesterol: Quando é listado, aparece em miligramas (mg). Comidas com baixo colesterol possuem 20mg (ou menos) de colesterol e 2g (ou menos) de gordura saturada por porção.
Evite alimentos que possuam alto %VD em gorduras que podem fazer mal ao corpo. Fusion Protein não contém quantidades significativas de gorduras saturadas e gorduras trans. E não contém colesterol, como todo alimento de origem vegetal.
Fibra Alimentar: Nutriente que auxilia no funcionamento regular do intestino, encontrado principalmente em alimentos de origem vegetal como feijões, hortaliças, frutas e alimentos integrais. Fusion Protein contém 3% do valor diário recomendado para o consumo de fibra alimentar.
Sódio: O sódio pode elevar a pressão arterial quando consumido em excesso. Ele está presente no sal de cozinha e principalmente nos alimentos industrializados. O valor máximo de sódio recomendado é de 2.300mg por dia (2,3g). No caso de grupos de risco como pessoas com pressão arterial alta, diabetes e doenças renais, o consumo não deve ultrapassar 1.500mg (1,5g) por dia. No caso de Fusion Protein, o teor de sódio do produto (198mg por dose = 8% VD) é natural de uma das matérias-primas, a ervilha amarela.
Lista de Ingredientes: Na lista são mostrados os ingredientes em ordem de quantidade, sempre do maior para o menor. No exemplo, Fusion Protein sabor Chocolate contém: Proteína isolada de ervilha amarela (Pisum sativum), proteína de arroz integral germinado (Orysa sativa), farinha de amaranto (Amaranthus caudathus), farinha de quinoa (Chenopodium quinoa Willdenow), cacau em pó solúvel, estabilizante goma xantana, aroma natural de baunilha, edulcorante natural stevia. Não contém glúten.
Conheça os ingredientes dos alimentos que você consome, pesquise-os. Apesar de alguns nomes muito esquisitos, a VeganWay trabalha somente com ingredientes naturais. Em breve abordaremos mais assuntos relacionados aos ingredientes bons e ruins para o corpo, os de origem animal, vegetal e sintéticos, transgênicos, entre outros.
Como você pode ver, as informações nos rótulos dos alimentos têm muito a nos contar sobre os produtos e seu impacto em nossa qualidade de vida. Quer aprender mais? Continue nos acompanhando e mudando seus hábitos para uma vida mais saudável.
 
 
 
 
 
Os artigos publicados neste blog/site tem o propósito único de informar e apresentar dados de conhecimento público e opiniões emitidas por profissionais da saúde, pesquisadores e atletas, não tendo intenção de substituir orientação médica profissional, modificar diagnósticos ou propor tratamentos.
Para suplementação nutricional adequada, sempre consulte seu Médico e/ou Nutricionista.
Editoria VeganWay
 




 
 

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