Dia da Saúde e Nutrição

Dia 31 de março é comemorado o Dia da Saúde e Nutrição. A data chama à reflexão sobre as escolhas dos alimentos para nossas refeições diárias, e como essas escolhas impactam nossa saúde. Diversos estudos recentes indicam que devemos seguir uma alimentação mais natural e à base de plantas, com a orientação urgente para uma redução drástica no consumo de alimentos industrializados repletos de açúcares, gorduras, farinhas, aditivos, corantes e conservantes artificiais, inimigos da saúde, da boa forma e do bem-estar.
Se o foco antes era seguir uma pirâmide alimentar equilibrada, variada e colorida, a orientação agora é privilegia uma alimentação plant-based, que condena especialmente as carnes processadas e embutidos, favorecendo até mesmo uma dieta sem quaisquer derivados de origem animal. Por essa e outras razões é que, dentre as tendências alimentares que mais crescem no mundo, destacam-se a vegana (ou vegetariana estrita), a crudívora e a orgânica. Essa orientação foi, inclusive, exposta no último Guia Alimentar para a População Brasileira publicado pelo Ministério da Saúde em 2014, e continua crescendo consistentemente não só aqui, mas em todo o mundo.
Legumes, leguminosas, grãos, sementes, castanhas, cascas, talos, raízes, tubérculos, folhas, frutas, leveduras, cogumelos, leites e queijos vegetais, ‘carnes’ vegetais (tofu, tempeh, carne de soja e de jaca, entre outras) e Plantas Alimentícias Não Convencionais (as famosas PANCs) oferecem um arsenal nutricional livre de colesterol e gorduras ruins, e rica em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, só para citar alguns.
Um menu vegetariano estrito não se restringe à qualidade nutricional, mas também ao paladar! Praticamente tudo que você come pode ter a sua versão vegana sem prejuízo de sabor. Prova disso são os lindos projetos sociais em andamento no País, como o Segunda Sem Carne, da SVB, e o Carnes da Terra, da HSI Brasil, e o movimento Fru.to de Alex Atala, que vem para estimular um novo olhar sobre a alimentação: mais saudável, compassiva, local e sustentável.
Com um arsenal de aplicativos, nutricionistas, acesso a informação qualificada e científica, fóruns, palestras, webinars, produtos e serviços voltados para uma alimentação mais em harmonia com o mundo que vivemos, e o mundo que desejamos para as futuras gerações.
Que tal começar a mudar sua alimentação agora? #GoVegan #VerdeQueTeQueroVerde

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