Levedura Nutricional: o que é e para que serve.

O que é Levedura Nutricional

A Levedura Nutricional ou Nutritional Yeast é considerada um superalimento por seu alto valor nutricional. Sem ingredientes de origem animal, sem glúten, rica em proteínas, fibras, minerais como ferro, zinco, magnésio, cromo, fósforo e cobre, além de vitaminas, especialmente as do complexo B. 

sabor e nutrição

A levedura nutricional adiciona sabor e nutrição aos seus alimentos de forma prática. Com sabor semelhante ao queijo é utilizada para criação de molhos, queijos vegetais, requeijão, patês, entre outros. Além disso, pode ser consumida pura, apenas salpicada sobre saladas, massas, pipoca, sanduíches ou pratos de sua preferência.

O que é levedura?


De nome científico Saccharomyces cerevisiae, leveduras são microorganismos unicelulares de formato oval, popularmente conhecidos por ‘fungos’. Parentes dos cogumelos, os fungos costumam ser enquadrados no reino vegetal, apesar de suas células serem observadas somente por meio de um microscópio. Para se ter uma ideia, são necessárias 20 milhões de células para alcançar 1 grama.

Fique tranquilo

Mas não precisa torcer o nariz! Fungos estão presentes na alimentação humana há muitos séculos por suas propriedades fermentativas, nutricionais e até medicinais.

Você sabia?

Várias linhagens de fungi deram origem a produtos medicinais essenciais à saúde. Foi a partir de um fungo da linhagem Penicillium notatum, por exemplo, que Alexander Fleming extraiu a penicilina, antibiótico que desde a 2a Guerra Mundial continua sendo uma das armas mais poderosas para combater infecções.

 

E a Levedura Nutricional?

Esse produto, uma levedura inativa, ainda não teve papel de destaque na cultura alimentícia do Brasil tanto quanto as leveduras ativas, como o fermento, utilizado para fazer crescer pães e bolos, ou a levedura de cerveja, utilizada na fermentação de bebidas.

Saccharomyces

Apesar de vir da mesma bactéria,Saccharomyces, diferentemente da levedura de cerveja, a Levedura Nutricional usa como “base”o melaço de cana e beterraba, esse processo garante um valor nutricional mais elevado, além de garantir a ausência de Glúten. 
Além disso, o Nutritional Yeast da VeganWay não contém quantidades significativas de gorduras, não tem adição de açúcares ou sal, tem baixo sódio e não contém corantes nem conservantes artificiais.
Podemos dizer que a levedura nutricional é um ingrediente estreante no cardápio dos brasileiros, e afirmar que é especialmente interessante para quem aboliu (ou deseja abolir) alimentos de origem animal do seu prato.
Este suplemento  que pode ser usado para o preparo de diversos tipos de alimentos, é especialmente indicado para enriquecer a dieta dos vegetarianos e para dar sabor à pratos como saladas, massas, torradas, quiches, tortas salgadas,  patês ou para engrossar molhos. 

Quais os principais benefícios da Levedura Nutricional  para a saúde?

Nosso produto é fonte confiável de vitamina B12, nutriente essencial para a manutenção do sistema nervoso central, a produção de células do sangue, a formação do DNA das células e a prevenção da anemia megaloblástica.
Uma dose de Nutritional Yeast da VeganWay oferece 100% do valor diário* de B12 e de todas as vitaminas do complexo B que, juntas, trabalham para apoiar e elevar a taxa de metabolismo, melhorar as funções dos sistemas imunológico e nervoso, manter o tônus muscular e a pele saudáveis, promover o crescimento e divisão celular, prevenir anemia, ajudar no combate aos sintomas e causas do estresse, depressão e doenças cardiovasculares.

E mais:
  • É fonte natural de proteína e dos minerais Zinco e Selênio, que facilitam as respostas químicas do organismo.
  • Tem fibra alimentar, que contribui para o bom funcionamento do intestino e aumenta a sensação de saciedade, auxiliando no emagrecimento.
  • É usado como tempero para naturalmente realçar o sabor original de vários alimentos, melhorar a textura, encorpar e reduzir a utilização de sal no preparo de diversos alimentos.
  • Também pode ser utilizado para dar uma consistência mais ‘cremosa’ a sopas, caldos, condimentos e molhos.
  • Para saber mais sobre os benefícios de cada vitamina e mineral presente no Nutritional Yeast da VeganWay, clique aqui.
  • Além de possuir alto teor proteico e ser rica em vitaminas e minerais, é fortificada com todas as vitaminas do complexo B, especialmente B12, de grande importância para o sistema nervoso central humano.

Tabela Nutricional da Levedura (Nutritional Yeast)

Com apenas uma dose (15g), aproximadamente 1 colher de sopa de Nutritional Yeast da VeganWay, obtém-se 100% do valor diário recomendado¹ de todas as vitaminas do complexo B, além excelente quantidade de proteína, fibra alimentar, Zinco, Selênio e Ferro.

Informação Nutricional Quantidade por porção (15g) VD%*
Valor Energético 32kcal=136kJ 2%
Proteínas 7g 9%
Carboidratos 1g 0%
Fibra alimentar 5,3g 21%
Vitaminas
Tiamina (B1) 1,2mg 100%
Riboflavina (B2) 1,3mg 100%
Niacina (B3) 16mg 100%
Piridoxina (B6) 1,3mg 100%
Cianocobalamina (B12) 2,4mcg 100%
Ácido Fólico (B9) 240mcg 100%
Cálcio 15mg 1,5%
Zinco 2,1mg 25%
Selênio 10,2mcg 25%
Ferro 1,9mg 14%
Sódio 30mg 1%

¹Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Receitas utilizando Levedura Nutricional 

Como foi dito este produto pode ser utilizado para a realização de várias receitas,  em nosso blog já postamos algumas como:
Receita de  Risotto de Aspargos e Limão com Levedura Nutricional VeganWay
Video Receita de requeijão vegano por Fábio Chaves.
Molho de Queijo vegano com Nutritional Yeast
Você também pode baixar gratuitamente nosso E-book contendo receitas com Levedura Nutricional 

Saiba mais sobre a Levedura

Breve História

Há registros de quase 5 mil anos indicando a utilização de leveduras ativas na fermentação do vinho, cerveja e pão pelos povos egípcios, bem como há referências às leveduras também na mitologia grega.
No século 17, Leeuwenhoek descreveu e desenhou células de levedura que observou em um líquido fermentado, utilizando um microscópio muito simples que ele mesmo construiu.
No século 18, entre 1773 e 1796, Johann Georg Krünitz publicou os primeiros 72 volumes de uma enciclopédia sobre fungos e leveduras, sinalizando a importância de cultivá-los em ambientes controlados para melhores resultados. Depois de sua morte, outros estudiosos deram continuidade ao trabalho, que chegou a 242 volumes e 170 mil páginas em 1858.
No século 19, Fleischmann (que dá nome à marca de fermento que você ainda encontra no supermercado) introduziu o uso de culturas de leveduras puras na indústria confeiteira e panificadora dos Estados Unidos, e nunca mais parou.

Para que servem as leveduras?

Entre os diferentes tipos de leveduras de linhagem Saccahromyces cerevisiae utilizadas comercialmente, destacamos:
Leveduras Ativas (fermentativas)

  • para bebidas: na ausência de gás oxigênio, a levedura converte o açúcar em álcool etílico, e ainda pode contribuir na formação de constituintes responsáveis pelo sabor da bebida (cerveja, rum, uísque).
  • para panificação: a levedura libera dióxido de carbono na massa fazendo crescer pães e bolos.

Leveduras Inativas

  • nutricionais: quando a cultura está pronta é desativada sob alta temperatura, depois colhida, lavada, secada, fortificada com propriedades nutricionais específicas (vitaminas e minerais) e comercializada para uso no preparo de receitas culinárias.

Como usar Nutritional Yeast da VeganWay?

Porção individual: Adicione 1 colher de sopa cheia (aprox. 15g) a receitas de sopas, massas, molhos, toppings, tortas, purês, casseroles, recheios, pães artesanais, entre outros pratos.
Fontes: kimberlysnyder.com | fatfreevegan | BalanceMeBeautiful.comsimbiotica.org


A VeganWay não tem responsabilidade sobre a suplementação que você escolhe tomar ou sugestão que você resolve seguir, além disso, recomenda que toda e qualquer suplementação nutricional seja orientada por médico ou nutricionista. Leia sempre todas as informações nutricionais e modo de utilização dos produtos da VeganWay (ou de outras marcas) ANTES de utilizá-los.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Outros posts do blog veganway

Sopa de abóbora

Creme de abóbora

A abóbora japonesa é naturalmente cremosa e a Levedura Nutricional sabor Fumaça e Alecrim acrescenta um sabor especial ao prato. INGREDIENTES½ abóbora japonesa de aproximadamente…

Leia »

BOWL BASICÃO

Você já deve ter percebido que a timeline foodie anda bem colorida ultimamente. É um bowl mais colorido que o outro, dá vontade de comer…

Leia »

16 Comments

Leave a reply